Водопроводная вода может изменить форму мужского таза на женский

Британские ученые предупреждают об угрозе для представителей сильного пола: в водопроводной воде часто содержится столько женских гормонов, которые не улавливаются некоторыми фильтрами, что у мужчины форма таза постепенно может стать похожей на гитару.

 

В последние лет 20-25 внимание ученых привлекает проблема, которая связана с так называемыми «чужеродными эстрогенами». Эстрогены – эта группа женских половых гормонов, а чужеродными эстрогенами называются синтетические веществ по свойствам и строению похожие на женские половые гормоны. Проникая в организмы людей, они способны вносить «сумятицу» в гормональный баланс лиц обоего пола и приводить к большим неприятностям: от уменьшения количества сперматозоидов у мужчин до увеличения риска развития рака груди у женщин. 

Одним из основных источников чужеродных эстрогенов является питьевая вода. Ее, как правило, получают путем очистки речной или озерной воды, в которую легко попадают и аккумулируются в ней сточные воды, включая проникновение канализационных вод, загрязненных мочой людей, принимающих женские гормональные препараты, прежде всего, противозачаточные таблетки. 

Чужеродные эстрогены также содержатся в материале, из которого изготовлены пластиковые бутылки, во многих женских лосьонах для лица и средствах для снятия лака с ногтей. 

Проблема эта представляет значительную угрозу для здоровья человечества, так как удалить остатки эстрогенов из водопроводной воды практически невозможно. 

Теперь же ученые утверждают, что помимо упомянутых бед (снижение фертильности, рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин) чужеродные эстрогены способны изменять форму мужского таза по женскому типу. Ранее, как утверждают британские исследователи, у мужчин жир откладывался в области талии, сейчас нередки случаи, когда отложения жира у представителей сильного пола происходят в первую очередь на бедрах и ягодицах.