В Волгограде сточные воды заражены гепатитом А

В разы превышено содержание нефтепродуктов и нитрит-ионов. Прокуратура Центрального района проверила каким образом органы местного самоуправления охраняют горожан от загрязнения источников водоснабжения и территорий, на которых они расположены. Выводы проверки более чем неутешительны.

 

Оказалось, что охрана водозаборных сооружений, осуществляющих подачу питьевой воды волгоградцам, происходит с огромными нарушениями. Это означает, что не исключены массовые заболевания и даже эпидемии. Ежегодно в Волгу сбрасывается около 50 миллионов кубических метров не очищенных ливневых и талых сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, в десятки и сотни раз превышающие допустимые концентрации.


- При проведении плановой выездной проверки произведен отбор проб воды из реки Волга в местах сброса городских и ливневых сточных вод в границах зоны санитарной охраны поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Волгограда, - объяснили в прокуратуре региона. - В результате анализа проб из коллектора ливневой канализации, осуществляющего сброс сточных вод в Волгу в створе улицы 13-ой Гвардейской в Центральном районе обнаружен вирус гепатита «А». Он является возбудителем кишечного инфекционного заболевания.


Не менее серьезную проблему для экологической безопасности населения Волгограда представляет выпуск коллектора реки Царицы в Волгу.


Здесь по результатам химического анализа, установлено значительное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: нитрит-ион в 5,4 раза, взвешенные вещества – в 17,5 раз, нефтепродукты – в 23,4 раза.