В Русской Бундевке у погорельцев проблемы со ржавой водой и каменистой почвой

Новоселы поселка Русская Бундевка Руднянского района благополучно перезимовали в новых домах.  Однако у селян есть  несколько серьезных проблем, решить которые самостоятельно им не под силу. Эти вопросы  местные жители обсудили в ходе «очной ставки» с представителями местной администрации и застройщиками, которую организовали депутаты облдумы от партии КПРФ.

 

На встречу, которая прошла прямо на улице, собралась чуть ли не половина поселка. Погорельцы много возмущались – кто говорил о серьезных проблемах, таких как ржавая вода, текущая из крана, а кто-то громко сокрушался о поломавшемся дверном замке и оторвавшемся плинтусе. Строители и глава администрации Руднянского района Михаил Битюцкий мужественно держали оборону, выслушавая все претензии. На фоне таких строительных дефектов, как треснувшая на стене штукатурка, или отрывающиеся обои, можно выделить две главных для новоселов  головных боли. Первая связана  с некачественной питьевой водой, и вторая  -  с почвой, которая в «новой» Бундевке непригодна для земледелия. 

 
По словам главы администрации района Михаила Битюцкого, проблема с водой возникла после того, как была пробурена новая скважина. «До строительства домов для погорельцев здесь был свой водопровод, которому уже порядка 30 лет. Прошлой осенью здесь была построена новая скважина и новый водопровод подвели к новым домам. Однако когда старую водопроводную систему врезали в новую скважину – начались проблемы с качеством воды. Скорее всего, это связано  с высоким давлением в сетях и возросшим количеством потребителей. Рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы, как замена старого водопровода, так и его промывка», - заявил Михаил Битюцкий. 


По словам чиновника, этот вопрос будет решен в ближайший месяц-полтора. А пока селянам приходится страдать из-за отсутствия пригодной для быта воды. Хозяйка одного из старых домов, не пострадавших от пожара,  показала пробу воды, которая была сделана несколько месяцев назад для прокуратуры. Назвать водой эту зеленовато-черную жидкость – язык не поворачивается. В Русской Бундевке ходят разные слухи касательно причины ужасного качества воды. По одной из версий, специалисты просто не добурили скважину. 


«После того, как наши дома врезали в новую скважину, вода пошла почти черная. Фильтры меняли каждые три дня. Сейчас вода чуть лучше – фильтра хватает на пару недель. Его установка обходится нам в две тысячи рублей. Моя подруга с более высоким материальным достатком  использует несколько фильтров: грубой очистки, трехмембранный фильтр и фильтр-кувшин. В итоге все равно вода  имеет вкус железа и желтеет при нагревании. Мы уже четыре месяца пишем во все возможные инстанции - жить с такой водой невозможно», - возмущается жительница Русской Бундевки. 


Представитель фирмы-застройщика домов для погорельцев «Волгострой» Сергей Белинский утверждает, что проблема не столь уж серьезная. «Вода со скважины проходила химический и бактериологикий анализ. Все соответствует норме. Единственное, в воде обнаружили небольшое превышение содержания железа», - отметил Белинский. Однако местные жители предъявили против слов строителя – железный, в прямом смысле того слова аргумент – стакан водопроводной воды. Корреспондент ИА «Высота 102» попробовал на вид прозрачную  воду и ощутил настойчивый привкус железа. Погорельцы утверждают, что проведенный природоохранной прокуратурой анализ воды выявил в ней семикратное превышение содержания железа. 


Еще один насущный вопрос для селян – это каменистая почва на приусадебных участках. За окном – апрель, а значит, пора приступать к высадке саженцев  и семян под будущий урожай. Вот только сажать негде  и денег на завоз земли у новоселов нет. На пойменной зоне, где ранее находился поселок,  земля была отличная. Однако после пожаров власти приняли решение разместить жилой сектор на горе, поскольку ранее селяне каждую весну страдали от половодья. 


По словам депутата облдумы, председателя фракции КПРФ Николая Паршина, проблема с водой в ближайшее время будет рассмотрена в стенах законодательного собрания региона. «Я уже обсуждал данную ситуацию с губернатором Анатолием Бровко. На завоз плодородной земли нужно порядка трех млн рублей – деньги для бюджета региона не великие. Однако земля, на которой возведены дома для погорельцев, находится в собственности жильцов, а значит просто так выделить казенные деньги нельзя. Нужно проработать этот вопрос с юридической точки зрения. Быть может, администрация области предоставит деньги на условиях софинасирования с жильцами», - отметил депутат. 
Все дефекты, которые в процессе общения с властями озвучили погорельцы, должны быть устранены до первого июня текущего года. По крайней мере, в этом селян заверили строители. Продолжатся работы и по благоустройству: в поселке  в ближайшее время будут проложены второй слой асфальта и тротуарные дорожки. Также этим летом в Русской Бундевке намечено строительство детского сада на 40 мест. 

 

102.ru