Массовые отравления курсантов МЧС в Екатеринбурге произошли из-за некачественной воды. 153 человека обратились к медикам.

В Екатеринбурге произошли массовые отравления военных. В прошлые выходные в окружной военный клинический госпиталь попали сразу 11 солдат-срочников войсковой части 61027. А накануне на боли в животе, тошноту и высокую температуру пожаловались студенты и курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС.

 

Всего за один день к медикам обратились 153 человека. Сейчас около сотни курсантов лечат в развернутом на территории местного управления МЧС госпитале, а более 30-ти отвезли в инфекционное отделение 40-й больницы.


- Накануне в 23.40 прибыл автобус из Института МЧС с улицы Мира, 22, - рассказал первый заместитель главного врача ГКБ №40 Михаил Налесник. – В половине первого ночи взяли материал для первой экспресс-диагностики и провели ее в круглосуточной микробиологической лаборатории больницы.

Медики пояснили, что у всех больных состояние средней тяжести. Вылечить курсантов планируется за 10 дней.

Массовым заболеванием студентов и курсантов Уральского института противопожарной службы заинтересовались в следственном управлении. Сейчас сотрудники ведомства проводят доследственную проверку. Ход проверки по факту массового заболевания курсантов взяло под особый контроль Управление Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе.

Следствие проверяет информацию, что этот случай - далеко не первый. Есть сведения, что «мучились животом» военнослужащие сразу нескольких воинских частей, которые принимали участие к подготовке к Параду Победы, который пройдет в Екатеринбурге. Схожие симптомы -  высокая температура, боли в животе, расстройство кишечника – и у детей, посещавших сад-ясли №469 на ул. 40-летия Комсомола. С 18 апреля заболело 15 детей.

По словам медиков, судя по описанию симптомов и по количеству вспышек в разных районах, скорее всего это не отравление, а ротавирусная инфекция. Ее симптомы очень похожи на отравление: диарея, высокая температура. Но в отличие от пищевых отравлений, для которых характерно единовременное проявление, вирусы проявляют себя в течение нескольких дней. Ротавирус передается главным образом через инфицированную воду. Вспышки ротавирусной инфекции обостряются осенью и во время весенних паводков, особенно если очистные сооружения находятся в плохом состоянии.

Следствию, помимо прочего, предстоит выяснить, проходила ли питьевая вода, которую давали военнослужащим, дополнительную очистку или кипячение. Или ее просто наливали из-под крана во фляжки...

- Предстоит изучить версию о некачественной питьевой воде, которую употребляли люди, - рассказал нам источник в следствии.

И эта версия вполне может найти подтверждение. МЧС и Роспотребназор предупреждали власти Екатеринбурга об опасности массовых кишечных инфекций. «На текущий сезон эпидемиологи дают крайне неблагоприятный прогноз по заболеваемости ротавирусной инфекцией. В целом ряде МО возможно эпидемическое распространение ротавирусной инфекции», - говорится в отчете Роспотребнадзора. «Прогнозируется увеличение острых кишечных инфекции, в т.ч. заболеваний дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А и пищевых токсикоинфекций, связанных с высоким уровнем показателей бактериального загрязнения источников водоснабжения и значительным количеством неблагополучных по санитарно-техническому состоянию пищевых объектов, - предупреждает МЧС. - Основная причина возможного возникновения ЧС (муниципального уровня) - сильная изношенность технологического оборудования, инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства и невыполнение ремонтных работ по замене изношенного оборудования».

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, водопроводные сети в Екатеринбурге оставляют желать лучшего. И это реальная угроза для здоровья и даже жизни жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Достаточно вспомнить события прошлого года, когда только за январь в городе было зарегистрировано 1507 случаев острой кишечной инфекиции - среднемноголетний уровень заболеваемости был превышен в полтора раза! В стационары ежедневно поступало от 35 до 40 человек с вирусными гастроэнтеритами: рота-, норо- и астровирусные инфекции. Детские стационары Екатеринбурга были переполнены…

А в феврале прошлого года вспышка ротавирусной инфекции в Нижнетуринском доме-интернате для умственно-отсталых детей привела к трагедии: двое воспитанников скончались. Всего заболело 33 ребенка от 5 до 15 лет…

Этой весной история повторяется. Остается надеяться, что на сей раз грязная вода не унесет с собой человеческие жизни.

 

kp.ru