Через 20 лет Москва останется без воды

Через 15 лет главным фактором развития мировой экономики станет дефицит воды. Об этом заявил глава Института водных проблем РАН Виктор Данилов - Данильян на пресс-конференции в Москве, посвященной Дню воды.


В ходе пресс-конференции ученый привел экспертные данные, согласно которым к 2025 г. три миллиарда жителей Земли будут испытывать острый недостаток воды. "Дефицит воды будет сдерживать развитие сельского хозяйства, промышленности, станет мощнейшим фактором, который будет давить на демографию", - сказал он.

По убеждению Данилова-Данильяна, думать, будто у нас в стране все в полном порядке в этом вопросе, - серьезное заблуждение, несмотря на огромные водные запасы. Сделанные различными организациями прогнозы сходятся в одном: при инерционном сценарии развития экономики, уже к 2030 г. европейская часть России ощутит на себе катастрофическую нехватку воды.


"Последние десять лет мы развиваемся именно по инерционному сценарию, и пока никаких реальных признаков того, что мы сворачиваем с инерционного пути, нет, - отметил специалист. - Если так пойдет, вся европейская часть нашей страны прекрасно узнает, что такое водный кризис. В том числе и Москва".