Бактериологические и паразитологические показатели воды

 

       Показатель

Еденицы измерения

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Общее микробное число

CFU*

-

500

10 (при 22оС)
100 (при37оС)

50

Общие колиформные бактерии

кол-во в 100мл

Отсутствие

5%1

Отсутствие

Отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии

 кол-во в 100мл

Отсутствие

-

Отсутствие

Отсутствие

Фекальные стрептококки

 кол-во в 100мл

-

-

Отсутствие

-

Колифаги

БОЕ** в 100мл

-

-

-

Отсутствие

Споры клостридий

в 20 мл

-

-

< 1

Отсутствие

Цисты лямблий

в 50 мл

-

Отсутствие

-

Отсутствие


*
   Количество колонии образующих бактерий
** Бляшкообразующие единицы

 

     Наличие колиформных бактерий допускается не более, чем в 5% проб, взятых за месяц.


      При количестве проб в месяц меньше 40 наличие колиформных бактерий не допускается. Все пробы, в которых обнаружены колиформные бактерии, необходимо проверить на наличие термотолерантных колиформных бактерий. Присутствие последних не допускается. 

Коментарии

Выделение и идентификация отдельных патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в воде - задача сложная и дорогостоящая. Практически для каждого типа микроорганизмов, обитающих в воде, используется собственная методика идентификации, требующие к тому же больших затрат времени.

Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико (см. "Микроорганизмы в воде"), то специфические тесты на отдельные патогенные организмы не применимы для рутинного анализа микробиологического качества воды. Определение в воде отдельных типов микроорганизмов напоминает поиск иголки в стоге сена, а для систематического контроля нужен быстрый, простой и по возможности единый тест. С практической точки зрения гораздо важнее часто и быстро производить один общий тест, чем редко, но целую серию специфических тестов по отдельным организма.

Такая идеология предполагает поиск неких индикаторных организмов, наблюдение за которыми позволяет контролировать микробиологическое загрязнение воды.

В идеале индикаторные организмы должны удовлетворять следующим условиям:

 

1.                               Легко обнаруживаться и идентифицироваться.

2.                               Иметь схожую с патогенными организмами природу.

3.                               Присутствовать в воде в гораздо больших количествах, чем патогенные организмы.

4.                               Иметь жизнестойкость такую же или лучшую, чем у патогенных организмов.

5.                               Самим быть не патогенными (не болезнетворными).


И такие организмы были найдены. Так как микробиологическое загрязнение воды происходит в большинстве случаев за счет фекальных сточных вод, то в качестве индикаторных организмов была выделена небольшая группа непатогенных бактерий (точнее условно непатогенных, так как при определенных условиях они тоже способны вызывать у человека заболевания), также содержащихся в фекальных выделениях человека и животных. К числу этих микроорганизмов относятся фекальные стрептококки, колиформные бактерии и сульфитредуцирующие клостридии. Все эти микроорганизмы относительно легко выделяются и идентифицируются, поэтому могут служить надежным индикатором фекального загрязнения воды.


Эти три группы бактерий способны выживать в воде на протяжении разных периодов времени. Фекальные стрептококки способны выживать в воде непродолжительное время, поэтому их присутствие в воде свидетельствует о недавнем загрязнении. Колиформные бактерии способны выживать в воде в течение нескольких недель и их наиболее легко идентифицировать, что обусловило их повсеместное применение в качестве основного индикаторного организма.


Однако существует целый ряд микроорганизмов, более устойчивых к дезинфекции (хлорированию, облучению ультрафиолетовым светом и т.п.). При обоснованном подозрении на их наличии в воде, отсутствие фекальных стрептококков и колиформных бактерий не является гарантией бактериологической безопасности воды. В этом случае применяют такие индикаторные организмы, как сульфитредуцирующие клостридии, которые могут существовать в воде неограниченное время. С одной стороны, их наличие в воде (при отсутствии фекальных стрептококков или колиформных бактерий) свидетельствует о достаточно давнем загрязнении. Поэтому тест на клостридии особенно полезен при проверке воды из открытых водоемов или резервуаров. С другой стороны, наличие в воде сульфитредуцирующих клостридий позволяет судить о вероятности нахождения в воде организмов, устойчивых к обеззараживанию (некоторые простейшие, например Giardia и Cryptosporidium). Особенно устойчивы к внешним факторам споры сульфитредуцирующих клостридий, что и позволяет использовать их в качестве индикаторного организма. Для более точного индикации наличия в воде простейших в Росси применяют также тест на цисты лямблий. В качестве индикаторного организма для энтеровирусов (кишечных вирусов человека) используются колифаги.


В заключение, необходимо отметить, что поиск в воде патогенной флоры по индикаторным организмам является косвенным. То есть, если обнаружено наличие индикаторных организмов, то следует предполагать наличие в воде и патогенных агентов. Именно поэтому в большинстве случаев нормативы требуют полного отсутствия в воде индикаторных организмов. Однако наиболее полную картину может дать только комплексное исследование по нескольким биологическим параметрам, а также, в случае обоснованных подозрений, и по отдельным специфическим микроорганизмам.