Как избежать выхода из строя стиральной машины

Продлить жизнь современной стиральной машины достаточно просто. Для этого, как минимум, необходимо оградить ее от негативного воздействия жесткой водопроводной воды и резких скачков напряжения в сети.


Но, прежде всего, нужно помнить, что установка стиральных машин – дело рук профессионалов. Минимальные последствия самостоятельного подключения – усиленная вибрация и, как результат, поломка дорогостоящих функциональных деталей.

Самыми уязвимыми элементами стиральных агрегатов являются ТЭНы. При нагреве растворенные в жесткой водопроводной воде бикарбонаты магния и кальция разлагаются на нерастворимый осадок и углекислый газ. Из-за этой реакции на поверхности ТЭНа и бака постепенно образуется слой накипи, который резко снижает теплопроводность металла. В итоге ТЭН перегревается и выходит из строя. Когда проводите монтаж водонагревателя или стиральной машины, не забывайте устанавливать на входе фильтры-умягчители или магнитные преобразователи – эта мера продлит жизнь нагревательному элементу. 

Для борьбы с уже образовавшейся накипью, как правило, применяют химические методы, то есть, обрабатывают кислотосодержащими составами внутренние поверхности ТЭНа и бака. Для эмалированных баков этот метод не подходит. В таких случаях лучше использовать средства, понижающие жесткость воды, а не удаляющие накипь. Порошки или жидкости, смягчающие воду, засыпают в машину при каждой стирке.

Следует знать, что для того, чтобы избежать образования накипи, по-возможности выбирайте для стирки низкотемпературные режимы (до 40-50?С), потому что при более высокой температуре слой накипи формируется активнее и быстрее. Попробуйте не стирать в машине ветхие или очень загрязненные вещи, так как в процессе образуется большое количество нерастворимых частиц, выпадающих в осадок и увеличивающих отложения извести.

Огромный вред стиральным машинам наносят поддельные или неправильно подобранные стиральные порошки. Поэтому обязательно старайтесь покупать только сертифицированные средства в проверенных магазинах.