Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызывать рак мочевого пузыря

Хлорирование водопроводной воды продолжает оставаться наиболее распространенным методом ее обеззараживания даже в экономически развитых странах благодаря своей относительной простоте и дешевизне. Однако давно известно, что хлор способен вызвать немало отрицательных последствий в человеческом организме при потреблении такой воды в качестве питьевой: хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления.

Многие люди предпочитают использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду, однако, как установили испанские ученые, соединения хлора в опасных концентрациях могут без особого труда проникать в организм и через кожу.


Ученые уже давно имеют данные о том, что раздражение дыхательных путей во время плавания в хлорированной воде оказывает прямое воздействие на развитие астмы и респираторных аллергий, таких как сенная лихорадка и аллергические риниты. Однако новое исследование испанских специалистов свидетельствует о том, что купание в душе, прием ванн и, разумеется, плавание в бассейне чреваты гораздо большей опасностью, чем аллергические реакции – «кристально чистая» водопроводная вода может провоцировать рак мочевого пузыря. 

При взаимодействии хлора с органическими веществами, находящимися в воде, образуются химические вещества трихлорметаны, которые являются сильными канцерогенами. Таким образом замена водопроводной питьевой воды на бутилированную не исключает полностью риска развития злокачественных опухолей мочевого пузыря (а трихлорметаны, в первую очередь, способствуют возникновению этой формы рака), хотя и резко снижает опасность появления рака желудка и печени. 

Авторы пришли к такому выводу после эксперимента, в котором участвовали 1 720 человек. Исследователи также обращают внимание на тот факт, что риск несколько повышается для людей материально обеспеченных, которые имеют возможность часто посещать бассейн и заниматься спортом, причем после тренировок принимают душ. Однако это увеличивает длительность контакта их кожи с трихлорметанами, что повышает риск развития грозного недуга. Получается парадокс: частое мытье не только вредно, но и очень опасно.

 

Здоровье Украины