Банановая кожура — отличный фильтр для очистки воды

Интересное открытие было недавно сделано группой бразильских ученых под руководством Густава Кастро из Института биологических наук города Ботукату. Идея проведения исследования по изучению способности банановой кожуры очищать воду от токсичных металлов пришла в голову ученым после ознакомления с результатами эксперимента, посвященного фильтрующим свойствам других растительных отходов. Ученые не так давно выяснили, что арахисовая шелуха и волокна кокоса с успехом очищают воду от токсинов.

Согласно результатам нового исследования, измельченная кожура банана справляется с токсичными металлами так же хорошо. Более того, возможности банановых очистков по устранению вредных веществ превосходят многие другие материалы, используемые в настоящее время.

Бразильские ученые своим исследованием продемонстрировали, что есть «бесплатное» решение проблемы отходов производств, которые влияют на состояние воды. Измельченная кожура банана имеет высокий потенциал для удаления свинца и меди из водных путей быстро и эффективно.

Проведенный исследовательской группой тест показал, что аппарат для очистки воды, заправленный банановой кожурой, может быть использован до 11 раз без потери его свойств. Кроме того, это очень перспективный фильтр — благодаря его низкой стоимости и отсутствию необходимости в предварительной химической обработке.

До этого исследования банановую кожуру использовали для чистки листьев домашних растений, полировки кожи и серебряных изделий. В лечебных целях ее используют как средство от мигрени, гипертонии и в качестве компрессов при ожогах и сыпи.

 

Труд